Рацион питания ребенка-аллергика весной


Приближается весна – непростое время года для астматиков и аллергиков. Сегодня я хочу поговорить об организации питания ребенка весной. Эти рекомендации, в первую очередь, относятся к детишкам, которые, как и мой сын, страдают от аллергии на цветение, но будут полезны и для остальных ребят, особенно в возрасте до 12 лет.


Весной природа просыпается после зимней спячки, это время характеризуется бурным ростом: на деревьях буквально за ночь набухают почки, через некоторое время появляются первые листья, и уже через пару недель город утопает в зелени. Энергии природы, которые заставляют окружающую нас природу переживать такие существенные изменения, оказывает сильнейшее влияние и на организм человека, но особенно чувствительны к ее воздействию аллергики.


Весна - это очень ответственное время года для ребенка. Энергии роста и развития, которыми насыщена природа весной, накладываются на энергии роста и развития растущего организма ребенка. В традиционной китайской медицине детскому возрасту сопоставляется метафорический символ Дерево. И это очень хорошая аналогия. Организм ребенка нуждается в правильном питании и уходе так же, как и растущее дерево требует пространства для роста и плодородной земли. Что станет с ростком дерева, если его поместить в пробирку, лишить солнца и посадить в песок вместо чернозема? Особенно весной, когда дереву положено быстро расти, давать почки, цветы и листья?


Весной процессы роста в ребенке ускоряются, поэтому важнейшая задача родителей в это время (1) организовать правильный рацион питания и (2) обеспечить ребенку больше психологической свободы. О свободе я буду подробно писать в следующем посте, если коротко: не давите чрезмерно на ребенка весной, не загружайте его множеством заданий и не злитесь на шалости - дайте своему "дереву" весной чуть больше свободы, чем в другие сезоны.


Основные продукты питания ребенка весной - это несладкие молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана), каши и гарниры (манка, булгур, пшено, рис), мясо (утка, говядина), овощи (морковь, капуста, картофель, тыква), из фруктов самые подходящее – апельсины, лимоны и кислые зеленые яблоки, лучше очищенные от кожуры.


Продукты, которые следует исключить из рациона или ограничить употребление: курица, полба, овсянка, ячмень, уксус, сладкое (включая сладкие творожки и йогурты), гранаты, бананы, виноград, сладкие груши и сладкие яблоки, растительные масла (из зародышей пшеницы, кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное), фруктовые соки.


Важнейшую роль в питании детей играет обильное питье. Установите себе напоминание на телефон, чтобы не забывать каждые два часа давать ребенку стакан чистой воды. Варите компот из сухофруктов (яблоки, груши, шиповник, чернослив, урюк) без сахара. Внимательно выбирайте сухофрукты: ищите чистые и красивые и тщательно промывайте их перед варкой.


подробно про питание в третьей главе моей книги

#питание #аллергия

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.

© 2016 Фёдор Благовещенский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now