"Горячие" и "холодные" продукты

Скорее всего, вы уже неоднократно слышали про кислотно-щелочной баланс организма и знаете, что он имеет обозначение pH. Это важнейший параметр внутренней среды нашего тела. Щелочь и кислота одинаково важны для работы организма на клеточном уровне. Щелочь – источник «строительных материалов», которые нужны клетке для восстановления и роста, а кислота – источник энергии и тепла, без которых клетки не смогут нормально выполнять свои функции. Кислотно-щелочной баланс определяет правильную пропорцию кислоты и щелочи в организме, при которой клетки получают в достаточном количестве и «строительные материалы», и энергию.


Основные источники щелочи и кислоты в организме – это продукты нашего питания. По способу воздействия на организм их можно разделить на три основные категории: кислотообразующие, то есть продукты в результате переваривания которых в организме образуются преимущественно кислоты; щелочеобразущие (щелочь) и нейтральные, при переваривании которых вырабатывается равное количество щелочи и кислоты. Для простоты понимания заменим химические термины на метафорические аналогии из ТКМ, согласно которой на одной чаше весов сбалансированного питания находятся «согревающие» (они же кислотообразущие) продукты, а на другой – «охлаждающие» (щелочеобразующие)


Как определить, к какой тепловой категории относится продукт? Подсказку дает сама природа. В жарких странах произрастают преимущественно «охлаждающие» продукты, так природа уравновешивает избыток солнечного тепла (избыток ци). Соответственно, в холодных странах больше распространены продукты, «согревающие» организм и дающие ему ци. Аналогичное правило распространяется и на сезоны года: летом природа обеспечивает нам больше «охлаждающих» продуктов (арбузов, дынь, сладких ягод и др.), а осенью и зимой – «согревающих», к которым относятся плоды позднего сбора, длительного хранения и обработанные (засоленные, засушенные и т. д.)

Важным источником информации при составлении рациона служат традиции питания коренных народов того или иного региона проживания. За века люди выработали оптимальный состав продуктов, обеспечивающий им силы и иммунитет для выживания в своей климатической зоне. Так, средиземноморская диета хороша для тех, кто живет в теплом климате Средиземного моря, а жирная и насыщенная пища подходит жителям холодного климата северных стран. Злоупотребление южными диетами в холодном климате может спровоцировать развитие заболеваний, вызванных алкалозом, в том числе рост опухолей, а чрезмерное употребление мяса, приготовленного на гриле, в теплом климате – спровоцировать ацидоз, например развитие различных воспалительных заболеваний.


Основу любого рациона должны составлять нейтральные продукты. От «согревающих» и «охлаждающих» они отличаются широким распространением – их можно найти практически в любой стране мира. Это различные крупы и злаки, мясо, овощи (кукуруза, картофель, морковь и др.), зелень, молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), бобовые, речная рыба и некоторые другие.

#питание #совет

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.

© 2016 Фёдор Благовещенский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now