Связь астмы с нарушениями в работе различных органов и систем тела

Общепринятая в нашей официальной медицине терапия при лечении астмы направлена на востановление нормальной функции дыхательной системы, в частности на устранение и недопущение спазма мышц бронхов и разжижение скопившейся в них мокроты. Для этого, как правило, назначают ингаляции с беродуалом. Если они не помогают, врачи добавляют гормональные ингаляции или инъекции.


Однако в ходе своего расследования я выяснил, что дыхательная система чаще бывает не источником, а жертвой нарушений в работе других функциональных систем, прежде всего пищеварительной, гепатобилиарной (печень и желчный пузырь), сердечно-сосудистой и нервной. Анализируя особенности проявления астмы у своих родных, я выделил две разновидности этой болезни:

  • «сухая» астма – когда основной причиной обструкции является спазм мышц бронхов. При кашле мокрота практически не выделяется;

  • «мокрая» астма – когда в основе заболевания лежат гиперсекреция вязкой мокроты в просвет бронхов и их отек. При кашле отходит много мокроты.


«Сухая» астма обычно обостряется весной и ранним летом, триггером ее развития часто служит аллергия на цветение. Состояние при «мокрой» астме, как правило, усугубляется осенью или в сырую погоду. Часто триггером «мокрой» астмы выступают обычные простудные заболевания.


Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ) астма обоих типов – это проблемы функционирования первоэлемента Металл, однако причины различаются. Согласно ТКМ каждый первоэлемент в определенных пропорциях содержит все другие первоэлементы. Так, бронхи включают гладкую мускулатуру и слизистую оболочку. Несмотря на то, что мышцы и слизистая бронхов являются структурными единицами органа первоэлемента Металл, контроль над их работой осуществляется органами первоэлементов Дерево и Земля.

Спазм гладкой мускулатуры бронхов развивается вследствие нарушений в работе печени – органа-управителя первоэлемента «Дерево» или «генерала» нашего тела. Спазм говорит о том, что печень на протяжении длительного времени была не способна отправить достаточное количество крови для питания и увлажнения мышц, что и привело к спазму. Основных причин этому три: заболевание самой печени; выработка селезенкой (первоэлементом Земля) недостаточного количества крови или крови плохого качества; нарушения в работе «короля», выдающего печени чрезмерно много директив, с которыми она просто физически не успевает справляться, или же занятость «короля», из-за которой он не слышит доклады своего «генерала». В данном случае под «королем» следует понимать нервную систему тела.


Секреция чрезмерного количества мокроты в просвет бронхов говорит о нарушениях в работе первоэлемента Земля во главе с селезенкой и поджелудочной железой. Возможными причинами таких нарушений также могут быть заболевания органов пищеварительной системы, неправильно организованное питание и/или нарушения в работе главного распорядителя организма – головного мозга и нервной системы.


Есть и третья причина обструкции – высокое давление крови в венозных капиллярах, входящих в альвеолы легких. В данном случае кровь как будто «пропотевает» через стенки альвеол и физически уменьшает их объем. Это также может привести к удушью. Я считаю, что, в превалирующем количестве случаев такое поведение нашего организма на самом деле – защитная реакция. Организм сознательно повышает давление в кровеносных сосудах и создает очаги воспаления в слизистой бронхов, для того чтобы помочь дыхательной системе быстрее справиться с кризисом. Поясню на примере. Что вы сделаете, если судорога сведет икроножную мышцу? Вы будете энергично растирать мышцу, чтобы нагнать кровь в кровеносные сосуды ноги. Так и наш организм, повышая давление крови в капиллярах легких, приносит в гладкую мускулатуру бронхов тепло и увлажнение для скорейшего снятия спазма.

#причина #обструкция

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.

© 2016 Фёдор Благовещенский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now