Что такое обструкция?


Обструкция – это нарушение проходимости дыхательных путей вследствие сужения в них просвета, через который воздух поступает в ткани легких. В результате организм начинает испытывать кислородное голодание, что составляет определенную угрозу для жизни человека.


Согласно наблюдениям современной медицины триггером (спусковым механизмом) развития обструкции может стать что угодно: обструкция развивается в результате контакта с аллергеном, как осложнение после перенесенной простуды, в ответ на сырую погоду или физическую нагрузку и т. д. Нередкой причиной развития обструкции служит психологический стресс.


Можно выделить три основные причины развития обструкции:

  1. Спазм гладкой мускулатуры бронхов. При этом мышцы бронхов как бы затвердевают и сжимаются, перекрывая проход воздуха в альвеолы. Такое состояние может развиться в результате длительного напряжения мышц бронхов, например, после продолжительного кашля или «словесного недержания» вызванного перевозбужденной психикой.

  2. Гиперсекреция вязкой трудноотделяемой мокроты в просвет бронхов и отек слизистой. Cлизистая оболочка выделяет мокроту для очистки, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха и самих легких. В результате определенных факторов она отекает и начинает выделять в просвет бронхов чрезмерно много мокроты, которая загустевает и становится причиной удушья – воздух просто не может пробиться через нее.

  3. Реже причиной удушья становится чрезмерно высокое давление крови в венозных капиллярах легких. В этих случаях плазма крови как бы «пропотевает» через стенки капилляров в пузырьки альвеол и физически уменьшает их полезный объем, что также может вызвать удушье.


Основным симптомом обструкции является кашель. При развитии обструкции он усиливается, и в груди начинает отчетливо прослушиваться «духовой оркестр» – многочисленные хрипы, вызванные сужением просвета в бронхах и бронхиолах. В начальной фазе хрипы можно различить только с помощью специального инструмента – фонендоскопа или приложив ухо к спине ребенка, однако с течением времени хрипы усиливаются и становятся различимы даже на расстоянии.


Скорее всего при развитии обструкции вы, как и я, начнете паниковать, суетиться, думать о худшем и стремится снять обструкцию как можно скорее. Однако обструкции, которые я наблюдал у своего сына, никогда не развивались мгновенно. Как правило, сын начинал кашлять вечером, а около часа ночи или в три-четыре часа утра он будил нас, жалуясь на затрудненное дыхание. Полностью обструкция проходила через два-три дня.



#обструкция

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.