Дыхательная система в традиционной китайской медицине

У моего сына с рождения были некоторые проблемы со здоровьем: сначала проявился диатез, затем запоры, через некоторое время начались симптомы сезонной аллергии и, наконец, кульминация – обструкция бронхов. А еще Егор страшно упрямый. Как я выяснил в ходе своего расследования причин астмы, все эти симптомы и особенности поведения связаны с нарушениями в работе одного из пяти первоэлементов у-син - первоэлемента Металл.


Принцип у-син (принцип пяти первоэлементов) - это фундаментальный принцип китайской натурфилософии. Он определяет основные параметры мироздания – основу всех вещей и явлений. Пять первоэлементов представлены метафорическими символами: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.


Согласно у-син, в традиционной китайской медицине выделяют пять основных систем органов, которые контролируют все процессы, протекающие в теле человека. Во главе каждой системы находятся так называемые органы-управители, отвечающие за функционирование системы в целом, выполняющие большую часть работы и координирующие работу других входящих в эту систему органов. К органам-управителям относятся печень, сердце, селезенка, легкие и почки.


В ТКМ легкие называют "королевой" нашего организма. Они поддерживают сердце ("короля") и отвечают за газообмен. Согласно восточным практикам, легкие также отвечают за получение и распределение невидимой глазу жизненной энергии, которую китайцы называют ци (или ки), а индусы – праной. Ци циркулирует в своеобразной энергетической сети (сети меридианов и чакр), которая пронизывает все наше тело и снабжает органы и клетки необходимой для их работы энергией. Ци вездесуща – она есть в человеке, животном, растении, и даже воздух насыщен ею. Это базовая энергия жизни. Когда легкие здоровы и вы дышите полной грудью, ваш организм получает в достатке энергию, которая необходима ему для нормальной жизнедеятельности.


Легким в ТКМ соответствует первоэлемент Металл, к которому также относятся вся дыхательная система (носовые полости, бронхи и пр.), толстый кишечник и кожа. Да-да, не удивляйтесь, органы дыхания, толстый кишечник и кожа по ТКМ – это одна система! Вот почему запоры, сухость кожи, диатез и другие заболевания толстого кишечника и кожи свидетельствуют о слабости легких, и наоборот.


При лечении астмы, убедитесь, что эвакуаторная функция и кожа в норме, если же это не так – лечите их вместе с органами дыхания. Так, например, для увлажнения сухой кожи Егора, каждый день перед сном мы мажем его тело увлажняющим молочком (предпочитаем детское молочко от фирмы Weleda). Я также регулярно контролирую стул Егора. Если обнаруживаю, что стул пропал или же он стал визуально тверже, я исключаю все сладкое, отпаиваю Егора водой и закармливаю черносливом или инжиром. И так до тех пор пока стул не нормализуется.

#ТКМ #органыдыхания #совет

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.

© 2016 Фёдор Благовещенский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now