Строение органов дыхания

Дыхание – это важнейшая функция тела. Наше тело может прожить некоторое время без еды, труднее ему будет без воды, но лишь несколько минут оно может обходиться без дыхания. Начало жизни знаменуется криком ребенка, а конец – слабым вздохом старика, после чего дыхание прекращается и жизнь обрывается.


Органы дыхания человека состоят из двух легких и дыхательных путей, по которым проходит воздух. Легкие расположены в грудной клетке: одно справа, другое слева. Легочная ткань по своей структуре напоминает губку, она очень эластична и свободно расширяется во всех направлениях, за исключением центральной части легкого, где в него входят воздухоносные пути (бронхи) и кровеносные сосуды (артерии и вены).

Основу ткани легких составляют пузырьки – альвеолы и соединяющая их ткань. Легкие покрывает специальная оболочка – плевра. Аналогичная оболочка выстилает стенки грудной полости. Между этими оболочками постоянно выделяется серозная жидкость, которая позволяет одной оболочке скользя соприкасаться с другой при дыхании.


Пути, проводящие воздух в легкие, состоят из носа, носовой полости, глотки, дыхательного горла (трахеи) и бронхиального дерева. Носовые пути выстелены теплой слизистой оболочкой и представляют собой изощренные лабиринты, путешествуя через которые вдыхаемый воздух согревается и увлажняется. Нос также содержит специальные ворсинки, которые служат фильтром и не пропускают в деликатные по строению легкие частички грязи. Эти ворсинки очищаются на выдохе через нос. Если грязь накапливается в них слишком быстро или попадает в неподлежащие области, мы чихаем, очищая таким образом носовые пути.


Вы ведь фильтруете воду, прежде чем ее пить? Тогда почему вы все еще дышите ртом, с рождения имея собственную систему фильтрования, увлажнения и подогрева воздуха? Держите нос в чистоте и всегда старайтесь вдыхать воздух именно им. Учите ребенка дышать носом.


Из носовых путей вдыхаемый воздух попадает в дыхательное горло (трахею), которое в груди разделяется на две ветви – правый и левый бронхи, которые входят, соответственно, в правое и левое легкие. В легких бронхи продолжают делиться на все более мелкие каналы – полые трубочки. Мельчайший канал называется бронхиола. Трубочки-бронхиолы прикрепляются к альвеолам легких. Помимо бронхиол в альвеолы входят капилляры вен и артерий, стенки которых достаточно тонки для того, чтобы пропустить кислород, но непроницаемы для крови.


Если посмотреть на структуру бронхов в разрезе, то можно обнаружить, что помимо хрящевой ткани, которая придает жесткость всей конструкции, они включают также мышечный корсет и слизистую оболочку. Мышечный корсет или гладкая мускулатура бронхов задействуются для расширения и сжатия воздухоносного просвета в бронхах во время дыхания, кашля, разговора, пения и других процессов, связанных с дыханием. Слизистая оболочка бронхов выделяет мокроту, которая предназначена для согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха. На поверхности слизистой оболочки располагаются специальные ворсинки, которые вместе с излишками мокроты выводят попавшие в бронхи частицы грязи вверх – в глотку. Из глотки мокрота либо выплевывается, либо проглатывается человеком.


Важную роль в дыхательной системе играет гибкий хрящ надгортанника, расположенный в верхней части шеи. Надгортанник разделяет дыхательную систему на верхние и нижние дыхательные пути. Во время акта глотания он перекрывает проход в трахею, предотвращая попадание еды или жидкости в дыхательные пути. Если же это все-таки случается, то для очистки дыхательных путей организм запускает защитный механизм – кашель.


Кашель и чихание – это защитная реакция нашего организма – их задача выводить все лишнее из дыхательной системы! Не злоупотребляйте препаратами, которые обещают снять симптомы заболеваний, такие как кашель. Они фактически блокируют работу вашей имунной системы.



#органыдыхания #совет

Моя книга
 

В книге вы найдете все, что мне известно про аллергию и астму, а также практические советы, которые помогли мне и, я уверен, будут полезны вам.

© 2016 Фёдор Благовещенский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now